8(495)557-21-88    8(495)557-69-07    8(926)076-43-02    8(926)076-42-13

01.06.2017 Сдавать экзамены на права официально разрешено в образовательных учреждениях

   Сегодня и завтра вступают в силу два приказа МВД. Первый устанавливает требования к автошколам, в которых ГИБДД сможет принимать экзамены. То есть, какие документы автошколы должны для этого получить. Второй - основания для ГИБДД, чтобы принять экзамены в данной автошколе.

   То есть теперь кандидаты в водители смогут официально сдавать теорию и площадку непосредственно в том учебном заведении, где проходили подготовку. При чем на тех же машинах.

   Понятно, что это добавит таким автошколам конкурентноспособности.

   Напомним, что после вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения, у ГИБДД появилось право принимать экзамены на базе автошкол. Правда, к этим автошколам в законе, а также в постановлении правительства прописаны довольно жесткие требования.

   Но в прошлом году вступил в силу административный регламент по приему экзаменов, а порядка взаимодействия с автошколами, предусмотрено не было.

   Между тем ситуация складывается такая, что до сегодняшнего дня ГИБДД активно использует для приема экзаменов площадки автошкол. Просто по той причине, что не у каждого экзаменационного подразделения есть свои площадки. Тем более, что согласно регламенту, требования к этим площадкам довольно серьезные. Не у всякого подразделения МВД найдутся необходимые площади. Исключение из этого правила - Москва.

   Практически 80 процентов экзаменов на права принимается на машинах автошкол. И это тоже понятно. Содержать на балансе МВД мотоциклы, легковушки, грузовики, автобусы и прицепы к ним довольно накладно. А в некоторых регионах попросту бессмысленно, если, например, на права категории "Е" к "D" - автобус с прицепом - хочет сдать один человек в полгода.

   Возможность такого взаимодействия прописана в законе о безопасности дорожного движения и постановлении правительства о выдаче водительских удостоверений. Но сам порядок подобного взаимодействия должен был быть прописан в соответствующих приказах МВД. Без них экзаменаторы даже формально не могли прийти в автошколы, чтобы принимать там экзамены у будущих водителей.

   Теперь такой порядок прописан и должен применяться на практике. Требования к автошколам практически совпадают с требованиями к экзаменационным подразделениям ГИБДД, включая наличие мест ожидания, пандусов и всего необходимого для приема экзамена. А это и площадки, и камеры в автомобилях.

   Также в постановлении правительства два экзамена, сдаваемых в автошколах могут пойти в зачет при сдаче в ГИБДД. Но только в том случае, если речь идет об автоматизированных автодромах, которые заслужили такое право. Для этого необходимо подтверждать высокий процент сдачи экзаменов. Не менее 80 процентов сдачи с первого раза теории и не менее 70 процентов. сдачи с первого раза площадки.

   Но долгожданные приказы содержат и то, чего не ждали.

   В окончательном варианте из приказа по взаимодействию ГИБДД с автошколами исчезла ключевая норма: что при наличии у автошколы необходимых условий экзамены проводятся на ее базе. Именно эта норма обеспечивала удобство для кандидатов в водители, значительную экономию времени и доступность получения государственной услуги. Получилось, что даже если автошкола полностью соответствует условиям и прошла проверку, еще не факт, что в нее придет инспектор для приема экзамена. Это не обязанность местной ГИБДД. Ее руководство принимает решение о приеме экзаменов на базе автошколы по собственному усмотрению.

   А в рыночных условиях это может создать довольно серьезную проблему. Понятно, что наиболее выгодное положение будет у автошколы, на базе которой ГИБДД принимает экзамены. А у ее конкурентов, несмотря на то что они тоже соответствуют всем условиям, такого преимущества не будет.

   - Автошкола может подготовить соответствующую материально-техническую базу для приема экзаменов, вправе даже получить официальное заключение ГИБДД о ее соответствии установленным требованиям, но не вправе рассчитывать на гарантированный приход к ним инспектора для приема экзаменов, - утверждает Татьяна Шутылева. - Также в приказах нет нормы, обязывающей ГИБДД публиковать информацию о выданных автошколам заключениях на сайте Госавтоинспекции.

   Для будущих водителей такая информация важна. Ведь они выбирают автошколу не только по цене, но и по удобству. Если им говорят, что экзамен будет приниматься на базе автошколы, - это большой плюс при выборе. Но где будущий водитель узнает, что это правда?