8(495)557-21-88    8(495)557-69-07    8(926)076-43-02    8(926)076-42-13

11.04.2018 В экзаменационные вопросы российских автошкол внесли изменения

ГИБДД опубликовала новые экзаменационные билеты для категорий «А», «B», «М», в которых с 10 апреля 2018 года заменены некоторые вопросы на тему оказания первой помощи.

   ГИБДД внесла изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей. Поправки касаются темы оказания первой помощи. Ранее специалисты Минздрава обратили внимание, что ряд экзаменационных вопросов для получение водительских прав составлен некорректно. Кроме этого, по их словам, предлагаемые варианты ответов к некоторым из них содержат ошибки.

   В автошколах об этой проблеме в курсе. Как рассказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева, кандидатов в водители обучали правильным методам оказания первой медпомощи, но полученные знания часто не совпадали с содержанием ответов в билетах на экзамене.

   «Доходило до того, что преподаватели говорили абитуриентам, какие ответы нужно давать на экзамене, чтобы получить оценку «экзамен сдан», но предупреждали, что в реальной жизни нужно пользоваться совершенно иными методиками», — пояснила она.

   Так, ошибки содержались в вопросах о сердечно-легочной реанимации он. До этого во всех вариантах ответа неверно указывалось положения рук. Также вопрос об определении пульса теперь заменили вопросом об определении дыхания, так как водители, не являющиеся профессиональными медиками, не могут достоверно определить признаки жизни у пострадавшего с помощью проверки пульса.

   Еще один из примеров: вопрос об открытом переломе конечностей, сопровождающемся артериальным кровотечением. В МААШ пояснили, что ответ «наложить жгут выше раны на месте перелома», в действительности может только «усугубить страдания пострадавшего или стать причиной дополнительных повреждений». Этот вопрос теперь убран из экзамена. Вместо него будущим водителям необходимо знать методы оказания первой помощи при «отморожении и переохлаждении».

   В России с сентября 2016 г. вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Изменения подытожили серию реформ системы подготовки водителей, которая была запущена в России два года назад, когда были утверждены новые образовательные программы и ужесточены требования к автошколам. К примеру, неправильный ответ на вопрос теоретической части влечет за собой дополнительные вопросы, а за неверные действия во время практики ученик получает больше штрафных баллов.