«Новые порядки» или как осуществить регистрационные действия со спецтехникой по правилам 2022 года.

Добрый день, дорогие друзья!

Как Вы поняли из названия, в настоящей статье речь пойдет о действе, связанном с нашей обязанностью, как собственников внедорожной мототранспортной техники, регистрировать или снимать с регистрационного учета принадлежащий нам транспорт.

В соответствии с новым порядком утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. N 1507 "Об утверждении Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники«, я решил на собственном примере опробовать актуальные хитросплетения процесса, тем более, что обстоятельства этому весьма способствовали.

Более того, как практикующий профессиональные подготовки внедорожных мототранспортных средств в АНО ДПО «ОНМЦ» и ООО ЦТО «МИР», я просто обязан знать порядок процедуры и поделиться этим с Вами.

Итак, приступаем….

Регистрация спецтехники

Моя супруга, как и подавляющая часть женской половины населения, неустанно повторяет, что все «…мужчины – это большие дети, только их игрушки с возрастом становятся все дороже…». Часто бывает, что наигравшись в одну игрушку, хочется новую более интересную и совершенную. И вот наигравшись в свою Кобру (CECTEK KingCobra EFI500) решил ее продать. Результаты размещенных на популярных avito.ru , auto.ru и yula.ru объявлений о продаже не заставили себя долго ждать и мы с будущим владельцем «ударили по рукам», подписав договор купли-продажи в простой письменной форме (Обратите внимание, именно в простой письменной форме, а не как при покупке в 2017 году, когда требовалось сделку оформлять через комиссионный магазин и заверять печатью, как сам договор, так и ставить печать комиссионного магазина в паспорте самоходной машины (ПСМ)).

Было еще одно «но», на момент продажи, мой квадроцикл находился на регистрационном учете в органах Гостехнадзора и я решил проверить, сможет ли новый владелец самостоятельно перерегистрировать транспортное средство на себя также, как это можно сделать в органах ГИБДД при покупке автомобиля. Как оказалось, подобное невозможно. Новый порядок гласит, что с регистрационного учета внедорожное транспортное средство должен снимать именно собственник, ставивший его на учет или его законный представитель по доверенности. Более того, снятие с регистрационного учета возможно только при наличии подписанного сторонами договора купли-продажи – как причины отчуждения. В нормативно правовом акте так и сказано: «Снятие с государственного учета техники в случае ее отчуждения осуществляется органом Гостехнадзора на основании заявления прежнего владельца техники о снятии с государственного учета техники по формам, приведенным в приложениях N 1 и 2 к настоящим Правилам, с приложением документов, удостоверяющих личность заявителя, документов о заключении сделки, направленной на отчуждение техники, паспорта техники (выписки из электронного паспорта техники, представляемой по инициативе заявителя), государственного регистрационного знака и свидетельства о государственной регистрации техники, при условии отсутствия подтверждения государственной регистрации техники за новым владельцем».

Регистрация спецтехники

С новым владельцем договорились следующим образом, что он полностью оплачивает мне покупку и забирает квадроцикл вместе с одним экземпляром договора купли-продажи. Второй экземпляр вместе с оригиналами паспорта самоходной машины (ПСМ), свидетельством о регистрации и номерным знаком остаются у меня т.к. они требуются для снятия техники с учета.

На всех ресурсах, включая официальный сайт Гостехнадзора, отмечено, что в Московском регионе оказание услуг ведомства происходит посредством подачи заявления через Единый портал – mos.ru или mosreg.ru, что я и сделал. Кстати, хочу отметить , что это оказалось довольно удобно, но заняло достаточное время, видимо потому, что делал я это впервые. Обратите внимание, что среди прикрепляемых документов при подаче заявления на портале, договор купли-продажи прикладывается в разделе «Документы о заключении сделки*», который является обязательным.

Регистрация спецтехники

При подаче заявления на портале также отмечено, что срок рассмотрения составляет 5 дней. В моем случае, уведомление о принятии ведомством положительного решения пришло на второй день, а на третий – я лично посетил ведомство с оригиналами документов и номерным знаком.

Время визита составило не более 25 минут, из которых 10% времени - подача оригиналов документов, квитанции об оплате пошлины за снятие техники с регистрационного учета (составляет 350 рублей, но при оплате через портал действует привычная скидка 30% т.е. итого - 245 рублей) и сдача номерного знака, а оставшиеся 90% - это изучение информации на стендах в зале ожидания ;).

Как видно на фото ниже, по завершении у Вас на руках должны остаться : оригинал Свидетельства о регистрации машины со вскрытым ламинирующим слоем, где на развороте проставляется отметка «Снят с учета, гос.рег. знак сдан, знак «ТРАНЗИТ» не выдан» (опцию с выдачей/не выдачей знака «ТРАНЗИТ» Вы выбираете при регистрации) и паспорт самоходной машины (ПСМ) также с отметкой о снятии с регистрационного учета.

Обратите внимание, у меня не потребовали предоставить на осмотр транспортное средство, хотя в Правилах сказано, что такое возможно только в одном случае : «…При снятии с государственного учета техники в связи с ее списанием (утилизацией) осмотр не проводится…».

Регистрация спецтехники
Регистрация спецтехники
Регистрация спецтехники

После процедуры Вы должны внести в паспорт самоходной машины данные нового владельца (ФИО, адрес прописки по паспорту, дату продажи, а также поставить свою подпись в графе «Подпись прежнего собственника или владельца». На этом сделку можно считать состоявшейся!

Регистрация спецтехники
Регистрация спецтехники Регистрация спецтехники

Настала пора выбирать себе новую игрушку, тем более, что «смутные» времена сулили, что это будет не просто покупка, а даже инвестиция. Я заядлый любитель техники «страны восходящего солнца», но промониторив текущие предложения этого сегмента понял, что с моим бюджетом ничего стоящего не взять, а уж замахиваться на топовые BRP – остается только мечтать. Выбор пал в пользу популярной модели, которую производитель обновил в конце 2021 года, придав ей надежности и прыти проверенными иностранными комплектующими - Stels ATV 800G Guepard Trophy EPS CVTech. Самое лучшее предложение на эту модель я встретил в салоне «МОТОРЧИК.РФ» (подробнее о модели на сайте дилера - ПО ССЫЛКЕ) расположенном на Каширском шоссе, дом 41 в городе Москва. Покупка состоялась и через пару дней салон доставил квадроцикл мне – эта опция была бесплатной.

После покупки, как у любого законопослушного гражданина, который при эксплуатации не стесняется временами выезжать на дороги общего пользования, возникла необходимость зарегистрировать «нового зверя». И тут мне встретилось новшество, которое, честно говоря, пришлось мне не по нраву – при регистрации как новой, так и б/у техники её надо предоставлять на осмотр, хотя раньше, пеший визит с одними документами в Гостехнадзор, заканчивался всеми отметками в ПСМ и СТС, а также новеньким номерным знаком.

Итак, после досконального прочтения Правил регистрации, честно говоря, ясности не прибавилось. Поэтому я решил первый визит сделать на свой «страх и риск», но в первую очередь для разъяснений.

Ранним утром, к 8:00 (началу рабочего дня) поехал в подразделение Гостехнадзора по ЮВАО г. Москвы, расположенного по адресу: ул. Стромынка, 21, корп. 2, Москва (этаж 6). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, порядок оказания услуги гласит, что обращаться нужно в Ваше районное подразделение т.е. по адресу прописки. Отметившись на ресепшн, меня сразу пригласили к специалисту т.к. я был первым и единственным посетителем, и все внимание было обращено на меня. Обозначив свою задачу, принялись изучать пакет документов на квадроцикл состоящий из Договора купли-продажи с Актом приема-передачи, электронного ПСМ, полиса ОСАГО, а также личного паспорта и Удостоверения тракториста-машиниста с открытой категорией «АI». К документам вопросов не возникло, но инспектор прокомментировал, что заявление о постановке транспортного средства на регистрационный учет, также должно быть подано в электронном виде, как и при снятии т/с с учета. Иными словами, сегодня с «номерами» я не уеду. Еще комментарий специалиста по поводу обязательного осмотра мне очень помог - как оказалось, для проведения осмотра можно выбрать время, как в своем районном подразделении и ехать с техникой туда, так и обратиться в ближайшее подразделение Гостехнадзора по месту локации транспортного средства, чтобы трансфер был менее накладным.

Регистрация спецтехники

Я выбрал последнее т.к. локация квадроцикла – Московская область и ехать по московским пробкам, теряя массу времени и сил, так себе идея. Записался в подразделение, расположенное по адресу : г. Люберцы, ул.Льва Толстого, дом 10, корпус 2. Загнал квадр на прицеп и к назначенному времени приехал. Визит не занял более 1 часа, а при осмотре технику снимать с прицепа не потребовалось т.к. проверялись исключительно идентификационные номера VIN, рамы и двигателя, ну и , видимо, общий визуальный осмотр. Интересный факт, что по результату оказания услуги выдается на руки не Акт осмотра, ни прообраз диагностической карты, а интересный ламинированный документ – Свидетельство о прохождении технического осмотра, который очень похож на талон ТО для автомобилей из далекого прошлого, где дыроколом по правому и нижнему краю отмечаются год и месяц прохождения следующего технического осмотра. Документ также имеет свой уникальный номер, а на обороте указана стандартная информация о транспортном средстве , а также кем и когда был выдан документ. Обратите внимание, что это свидетельство выдается на год, но как подтверждение факта осмотра Вашего квадроцикла при регистрации (постановке на учет) оно может быть использовано только в течении 30 дней. Со скидкой при регистрации на Едином портале услуга обходится 700 рублей.

Регистрация спецтехники Регистрация спецтехники
Регистрация спецтехники

Пока я ожидал выдачу Свидетельства о проведении технического осмотра, обратил внимание на небольшую полку на стене, где располагалась коллекция моделей спецтехники. Если Вас жизненные обстоятельства также приведут в эти стены, то обратите внимание на этот объект – модели высокой детализации и в восхитительном состоянии. Смотрятся потрясающе!

Итак, после доукомплектования документов можно приступать к регистрации на Едином портале. Заполнение требуемых полей не сложное , но скрупулезное дело. Любая ошибка и/или несоответствие данных – отказ от оказания услуги и заполнять придется повторно.

От Вас потребуется заполнить (или проверить в случае автозаполнения системой) свои персональные данные, внести данные транспортного средства из ПСМ и приложить его скан-копию, приложить скан-копию Договора купли-продажи с Актом приема-передачи, заполнить данные полиса ОСАГО и приложить скан-копию, при наличии также заполнить и приложить Сертификат соответствия. «А куда же прикреплять и где заполняется информация Свидетельства о прохождении технического осмотра?», - спросите Вы! Эти данные будут необходимы в следующем блоке подачи заявки на оказание услуги…

После заполнения всех необходимых данных, система предложит Вам, посредством кнопки «Продолжить», выбрать вариант проведения осмотра. В предложенном меню необходимо выбрать «Техника осмотрена (имеется свидетельство о прохождении технического осмотра оформленное в соответствии с …)».

Регистрация спецтехники Регистрация спецтехники

Также можно выбрать иной вариант, в случае если,например, Вы хотите пройти осмотр по месту регистрации или иное.

Следующий блок – оплата государственной пошлины. Как обычно, если произвести оплату на сайте, то будет скидка 30% и стоимость услуги составит 1645 рублей.

После подачи заявления на Едином портале, на указанный Вами почтовый ящик будут падать информационные письма о статусе рассмотрения Вашего заявления. Кстати, срок оказания услуги также 5 дней. Дождавшись письма со статусом заявления «Услуга оказана. Решение положительное…», Вы можете ехать в Гостехнадзор захватив оригиналы документов и квитанцию об оплате (почему-то у меня ее потребовали, хотя без оплаты услуга оказана не будет).

Регистрация спецтехники
Регистрация спецтехники

Кстати, в настоящий момент выдают номерные знаки нового образца, значительно меньше предыдущего формата и визуально выглядят гораздо лучше.

Это же упражнение я повторил регистрируя снегоход – STELS 600S «ЕРМАК» (подробнее о модели на сайте дилера ПО ССЫЛКЕ ) . Разница лишь в том, что у снегохода уже был предыдущий владелец т.е. текущий статус «техника б/у», хоть и пробега почти нет, иными словами – в состоянии «обкатки». Различий при регистрации новой или б/у техники – нет. Но есть разница по типу транспортного средства т.к. при регистрации гусеничной техники ОСАГО не требуется.

Регистрация спецтехники Регистрация спецтехники
Регистрация спецтехники Регистрация спецтехники
    Итак, давайте подведем итог:
  • По новым правилам регистрации осмотр техники, пусть даже новой, стал обязательным.
  • В Московском регионе, а также в большинстве субъектов РФ, услуга предоставляется посредством подачи заявления в электронном виде через портал Госуслуг.
  • Наличие ОСАГО – обязательно для колесных транспортных средств.

Следует отметить, что при покупке новой техники большинство дилеров имеют в своем арсенале дополнительных услуг опцию «Постановка т/с на регистрационный учет в органах Гостехнадзора», ориентировочная стоимость которой составляет 15 000 – 20 000 рублей. Также, Интернет «кишит» предложениями о помощи в регистрации с подобными ценами. Вполне возможно, что интерес к данным сервисам среди населения есть, ведь «спрос рождает предложение», особенно, если нет возможности доставить технику на осмотр и/или абсолютная нехватка времени на эту процедуру.

Если заключить в таблицу все возможные затраты исходя из выбранного варианта проведения услуги, то получим:
Номер п/п Название действия Технический осмотр со скидкой/без скидки, руб. Оформление полиса ОСАГО Регистрация со скидкой/без скидки, руб. Затраты по времени Всего затрат, со скидками/без скидок, руб. С Услугами "помощников", руб.
1 Постановка на учет квадроцикла 700/1000 1360 1645/2350 Два визита 2,5-4,5 часа итого 3705/4710 ~20000
2 Постановка на учет снегохода 700/1000 при необходимости - 1360 1645/2350 Два визита 2,5-4,5 часа итого 2345/3350 ~20000

Надеемся, что статья была полезна для Вас и помогла ответить на возникающие вопросы
о порядке регистрации Вашего квадроцикла
и/или снегохода.

Благодарим Вас за внимание
и до новых встреч!

С Уважением, коллектив

Регистрация спецтехники Регистрация спецтехники
Чат с менеджером